После 2,5 лет молчания «король спама» дал признательные показания.


После 2,5 лет молчания «король спама» дал признательные показания.Гражданин России О.Николаенко, который провел под арестом порядка двух с половиной лет по обвинению американской фемиды в организации большой сети по рассылке спама, свою вину признал. В прессе США уже давно прозвали его «королем спама».

Николаенко был задержан еще осенью 2010 года. На тот момент он находился в Лас-Вегасе на одном из автомобильных шоу. Сыщики тогда заявили, что на протяжении практически трех с половиной лет он подменял данные в сообщениях «мэйла» и предпринимал попытки их отправления адресатам.

В бот-сети обвиняемого, которая считается крупнейшей в мире и через которую распространялось около 32% спама, находилось около 500 тысяч компьютеров, зараженных специальным вирусом. Каждый день объем рассылок достигал порядка 10 миллиардов эл. сообщений.

В свое оправдание российский хакер говорил, что это лишь гипотеза, которая совершенно не основана на реальных фактах. Один из независимых экспертов по компьютерным сетям и безопасности, изучая данные, в принципе подтвердил слова Николаенко и нашел таки в обвинении серьезные ошибки и недочеты. Данная экспертиза была заверена нотариусом и приобщена к материалам дела.

Как бы то ни было, сеть Николаенко была ликвидирована, а уничтожением ее занималась американская фирма по обеспечению безопасности в Интернете под названием FireEye. Корпорация Google предоставила американскому правосудию всю информацию, связанную с электронной перепиской обвиняемого.

По совокупности молодому человеку светило порядка десяти лет лишения свободы. Однако, следуя соглашению о признании вины, сторона обвинения не станет требовать для россиянина больше, чем девять лет заключения. Кроме того, Николаенко должен быть оштрафованным на сумму 250 тысяч долларов. У суда остался вопрос о компенсации причиненного ущерба. Обвиняемый обязался дать все сведения о своих доходах и активах. Все это должно произойти до вынесения приговора.

В свою очередь семья Николаенко отправила письмо в суд США, где выражает надежду на взаимопонимание и на сострадание. В частности в данном сообщении подтверждалось, что россиянин в действительности совершил проступок, но проступок этот лишь из-за его легкомыслия и возраста. «Жизнь преподала ему урок, а он рассчитался за него своей свободой», — говорилось в документе.

Дата для вынесения приговора по делу «короля спама» еще не определена.

 (голосов: 5)




Если Вам понравилась новость, поделитесь с друзьями:

html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию


Комментарии (0) Напечатать

Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт Hacker-Lab.com как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.