Студент из Тулы заплатит 120 тысяч за пользование чужой аськой


Студент из Тулы заплатит 120 тысяч за пользование чужой аськойСтудент 4-го курса одного из университетов в городе Тула смог получить доступ к четырём аккаунтам ICQ. Причём он не взломал аську в привычном понимании, а просто получил данные об логинах и паролях, скорее всего, методами социальной инженерии. После чего он начал пользоваться ворованными аккаунтами. Этого оказалось достаточно, чтобы привлечь студента по статье о неправомерном доступе к компьютерной информации, повлекшему блокирование и модификацию информации (ч. 1 ст. 272 УК РФ).

Интересно, как следствие смогло прийти к выводу, что доступ к информации блокировался, хотя сейчас можно без проблем заходить в аську с разных устройств, используя всего один ICQ-аккаунт. Скорее всего, студент просто стал публичным “козлом опущения”, ибо он сразу во всём сознался и был готов сотрудничать со следствием. В результате он сам оклеветал себя.

В результате суд постановил студенту выплатить штраф в размере 120 тысяч в пользу государства. Обвинитель хотел, чтобы сумма была в 150 тысяч рублей, но суд решил снизить её. Но вряд ли семья потерпевшего была рада такому “огромному” снижению штрафа.

Западные СМИ постоянно публикуют подобные новости, когда школьники и студенты, попадаясь на мелких хакерских проказах, несут вполне серьёзное наказание. В странах СНГ такое пока редкость.

 (голосов: 2)




Если Вам понравилась новость, поделитесь с друзьями:

html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию


Комментарии (0) Напечатать

Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт Hacker-Lab.com как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.