Удалённый взлом кардиостимулятора больше не является мифом


Удалённый взлом кардиостимулятора больше не является мифом
В начале компьютерной эры ходило множество страшилок о злостных вирусах, которые могут сделать множество всяких пакостей, начиная от управления вашим холодильником, заканчивая уничтожением планеты. Некоторые верили, что вирусы смогут управлять организмом человека. И вот прошло несколько десятков лет и сегодня хакер действительно может остановить сердце человека, используя только свой компьютер.

На недавней конференции в Мельбурне (в Австралии), Барни Джек продемонстрировал возможность удаленного взлома кардиостимулятора, который управляет ритмом сердца. Джеку понадобился всего лишь ноутбук и серийный номер кардиостимулятора. После некоторых манипуляций хакер смог заставить устройство выдать заряд в 850 вольт. Если бы кардиостимулятор применялся бы по назначению, то человек вряд ли бы смог выжить.

Джек рассказал, что процесс взлома оказался очень простым и возможно, что не он один смог добиться подобных результатов. Детали, по понятным причинам, не разглашаются.

Тема кардиостимуляторов уже не первый раз подымается в ИТ сфере. В прошлом году Карен Сэндлер (директор GNOME Foundation) отказалась устанавливать себе устройство, пока она не сможет увидеть исходный код стимулятора. После долгих разбирательств её запрос всё же удовлетворили. Но это было скорее исключение из правил. Возможно, после случая в Мельбурне исходный код от подобных устройств будет предоставляться по первому требованию. Ведь видя программу изнутри гораздо проще закрыть все возможные потенциальные дыры.

 (голосов: 2)




Если Вам понравилась новость, поделитесь с друзьями:

html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию


Комментарии (0) Напечатать

Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт Hacker-Lab.com как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.