Google поплатились за «шпионаж» в Safari


Google поплатились за «шпионаж» в SafariФедеральная комиссия по торговле (FTC) взыскала с Интернет-гиганта штраф размером 22,5 млн. долларов за несанкционированное проникновение в браузер компании Apple. Google, игнорируя настройки безопасности, получали данные от пользователей Safari для лучшей работы алгоритма таргетинговой рекламы.

Для отслеживания использовались временные данные, получаемые пользователями от сервера (cookies). В феврале стало известно об инциденте, и сразу же была подана жалоба в Federal Trade Commision. Google отказались признавать себя виновными, поясняя, что все полученные ими данные собирались с благими намерениями и никоим образом не передавались третьим лицам.

Но Джона Лейбовица, председателя комиссии, не удовлетворил такой ответ. Он заявил, что независимо от величины доходов компании, она в точности должна следовать правилам конфиденциальности своих потребителей. В ином случае штрафы, уплачиваемые ею, будут приобретать всё больший размер.

Сумма, которую Google пришлось выплатить в этот раз, побила предыдущий рекорд чуть больше, чем в 3 раза, став при этом самой большой за всю историю существования FTC. Предыдущим рекордсменом был брокер корпорации ChoisPoint, заплативший 7,2 млн. долларов за утечку анонимной информации десятков тысяч американцев.

Google пообещали больше не собирать данные с тех, у кого в Safari включена опция «Do Not Track». Примечательно, что удалять собранные данные Интернет-гигант начал ещё до того, как был оштрафован. Теперь же компания обязана полностью избавиться от незаконных cookie-файлов до 2014 года. Такой длительный срок получен неспроста, ведь удалить данные файлы возможно лишь, когда каждый пользователь, чью анонимность не удалось соблюсти, посетит сайт компании Google.

Представитель Федеральной комиссии по торговле США также отметил, что если кто-то использовал обозреватель Safari в феврале 2012, то почти наверняка стал жертвой вышеописанного нарушения.

 (голосов: 3)




Если Вам понравилась новость, поделитесь с друзьями:

html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию


Комментарии (0) Напечатать

Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт Hacker-Lab.com как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.